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¿Sabes lo que comes?

Macronutrientes

Hidratos de Carbono(HC). Grasas. Proteínas. Son los tres grupos de alimentos que debes conocer.

TODAS son importantes. Esto confronta con las dietas nuevas famosas como (dukan) donde se hace que la persona tenga TERROR por alimentos como los hidratos de carbono.

Dentro de los hidratos de carbono a modo facil podemos encontrar dos subtipos;

  • Alto indice glucémico: Son los que tienen una composición más similar a la glucosa y donde entrarían todos los azucares y refinados: Pan blanco, arroz blanco, patatas, pasta…
  • Bajo indice glucémico: Son los que tienen una composición más compleja (glucógeno) y nuestro organismo tarda más tiempo digerirlas ó tienen mas fibras: Arroz integral, verduras, cereales, legumbres…

Dentro de las proteínas también hay diferentes subtipo y calidades de proteínas. Pero nos centraremos en que las proteínas están contenidas en: Huevos, carnes, pescados, mariscos. (y en batidos como suplementos deportivos).

Y por ultimo están las grasas, también muy importante en una dieta saludable (pese a que la gente piense lo contrario). Hay diferentes tipos de grasas (podemos diferenciarlas en buenas o malas).

  • Grasas saludables: Son las grasas insaturadas y son NECESARIAS: Aceite de oliva, frutos secos, aguacate…
  • Grasas cuestionadas: Son las grasas saturadas y son creen que provocan daño cardiovascular (muy discutido): Son las grasas contenidas en las mantecas, tocinos, grasas animales, nata de la leche, quesos…
  • Grasas no saludables: Son las recotadas por la industria como las grasas trans: Margarinas y mantecas que utilizan para hacer alimentos envasados y de fabricación industrial.

Una vez conocidas los grupos de alimentos, tengo que hacer un inciso, cuando te comes uno de estos alimentos, el cuerpo gasta energia en consumirla de modo que:

  • Las proteinas cuestan más en digerir y el 40% casi de lo que comemos como proteinas lo gastamos en poder digerirlas.
  • Las grasas son las siguientes en coste energetico de digestión llegando a un 20%.
  • Los carbohidratos son los ultimos, se digieren con mayor facilidad llegando a poco más de 10% en su propia digestión.

Como es evidente de entender, las proteínas saciarán más y los carbohidratos harán que tengas hambre antes …

Se deberian consumir en las siguientes proporciones segun la OMS:

Del total calorico de un dia (ejemplo de 2000 kcal)

Segun la OMS (organización mundial de la salud), los porcentajes diarios debe ser acordes a:

  • 55 % debe ser de Hidratos de carbono: Casi 1100 kcal de CH.
  • 25 % grasas: Casi 500kcal de grasas
  • 20% proteínas: 400 kcal de protes.

Aunque como ya veremos, las nuevas directrices están cambiando y hay importantes dudas sobre estos porcentajes.

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Esta entrada fue publicada el septiembre 13, 2013 por en Adelgaza con nosotros.
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